- Популярное
Медик объяснил, почему в Apple Watch не появится измеритель сахара в крови
Apple странно ведет себя в отношении технологического прогресса. С одной стороны, в устройствах каждый год появляются уникальные фичи, с другой — в Купертино крайне осторожничают с инновациями. Слухи о появлении новых датчиков в Apple Watch появились еще давно, однако в деле мир не видел их до сих пор. Кроме неинвазивного измерения глюкозы мы ждали термометр и измеритель артериального давления. Согласно новому отчету, Apple в настоящее время разрабатывает компоненты для датчиков следующего поколения в Apple Watch Series 8. Однако, на мой взгляд, ждать этого в ближайшее время точно не стоит.
На днях DigiTimes опубликовали платный отчет, в котором сообщил, что Apple вместе со своими поставщиками начали работу над новым поколением инфракрасных датчиков для Apple Watch. Согласно слухам, они будут ориентированы на измерение уровня глюкозы в крови владельца. The Wall Street Journal так же сообщал о том, что Apple собирается добавить измеритель в будущей серии.
Глюкометр в Apple Watch
Попробую объяснить, почему в ближайшее время ждать нововведений не стоит. Думаю, что уже все знают про Apple Watch 6, которые научились измерять уровень кислорода. Фишка действительно очень полезная, особенно в эпоху COVID-19. По факту, сейчас каждый из пользователей может проводить диагностику самостоятельно.
В датчиках Apple магия заключается в идее непрерывного мониторинга. В 2021 году почти в каждом доме есть пульсоксиметр с AliExpress, но Apple Watch все равно у него выигрывают. Понимаете, часы на вашей руке всегда. И днем, и ночью. И на работе, и дома. В этом их огромное преимущество. По сути, именно поэтому и стоит приобретать носимое устройство в подарок пожилым людям.
Умный глюкометр от Apple
И здесь есть ключевое различие с датчиком уровня сахара в крови. До появления Apple Watch 6 на приеме я мерил кислород пациентам десятки тысяч раз. Сейчас в поликлинике данную процедуру проходит каждый. А неинвазивного измерения глюкозы в широкой практике еще нет. Да, есть приборы, которые позволяют установить прибор подкожно и ходить с ним на постоянной основе, не переживая насчет скачущих показателей здоровья. Например, Eversense.
Его суть такова. Капсула вводится медицинским работником подкожно в плечо, после чего собирает данные и отправляет их на инсулиновую помпу с рассчитанной дозировкой инсулина для каждого конкретного случая. Далее данные передаются на передатчик, а затем прямо на ваш смартфон. Если показатели сахара критически падают или повышаются, пользователю придет уведомление с сигналом тревоги. Сам датчик располагается под кожей, а ретранслятор находится на поверхности. Выглядит это следующим образом.
Но, понимаете, они все равно устанавливаются внутрь тела. Плюс, прибор прошел очень много проверок. Начиная от патента, заканчивая серьезными исследованиями в клинике. И это мы не берем в расчет экономическую сторону вопроса. За такой прибор придется отдать внушительную сумму. Позволить себе такое может не каждый.
Даже если Apple решится на подобный шаг, калибровка станет неизбежной процедурой. Всем пациентам придется проводить классическую процедуру измерения. Думаю, что придется заниматься подобным каждый день, ровно, как и в Eversense.
Часы с измерением сахара в крови
На мой взгляд, гораздо перспективнее собрать все технологии воедино и внедрить в поликлиники по всему миру. Сейчас врач не берет в счет факт падения пульса или сатурации, когда вы приходите на прием. Да, он может осмотреть вас более детально. А может и нет. В таком случае его действия будут вполне правомерны. Apple ведь сама указывает, что ни один из гаджетов не является медицинским прибором.
Когда я рассказывал вам про крупный проект купертиновцев по созданию собственной поликлиники, в моей голове все встало на свои места. Если бы все технологии были обкатаны на практике в конкретном учреждении, их можно было бы внедрить в реальную врачебную практику. Видимо, план был именно такой.
Но от идеи отказались, даже не успев анонсировать. Вывод, который мы должны были сделать из той новости, предельно прост: обстоятельства пока не позволяют заниматься проектами таких масштабов в здравоохранении. Все должны понимать: до внедрения во врачебную практику, любая технология проходит очень много проверок. И, может быть, дело даже не в медицинской стороне вопроса, а юридической.
Как бы ни любил я рассказывать вам про контроль за здоровьем и прочие уникальные фишки, на данный момент в мировых масштабах они бесполезны.
Толку от того, что вы меряете кислород, пульс или ЭКГ? Самому быть спокойнее? Разве что. Пока в большинстве больниц мира врач не начнет спрашивать, как вели себя показатели Здоровья на ваших часах, глупо обсуждать внедрение инновационных технологий.